Here's looking at you.

celebisil

© celebisil | Powered by LOFTER

关于著名精灵人物家族史的分析和精灵氏族简析。

吃猫的阿鱼:

归墟。:

 

先放一张图。 
精灵起初自称为昆迪,即会说话的。因为当时他们在阿尔达苏醒时并没有遇上其他会说话的物种。 
当他们遇上了欧洛米时,精灵族产生了第一次分裂。分为光明精灵(Calaquendi)(埃尔达)和黑暗精灵(  墨瑞昆迪)(Moriquendi) 
黑暗精灵并不是通常意义上的邪恶,黑暗,而是指他们没有见过双圣树之光。 
这里其实有一个小小的语病,因为黑暗精灵并不是一次性的形成。 我曾经试图直接以划分光明精灵和黑暗精灵来划分,但是我发现那行不通。 
因为光明精灵和黑暗精灵的形成并不是一次形成的。那么让我们以氏族来看精灵各族的形成。 
梵雅族(Fair-Elves) -奉英格威为王,而英格威也是至高精灵王。这族精灵最为俊美,也最受维拉们的喜爱。(原文摘录:这支部落貌美,金发,白皙,数量最少)第一代的梵雅精灵共十四人(网上资料,未查证)全部跟随英格威来到了阿门洲。原文录如下: 
于是,精灵族发生了第一次分裂,英格威的族人,以及大部分芬威与埃尔威的族人都被他们首领之言打动,愿意跟随欧洛米动身离开。 
 
也就是说,梵雅族是全部成为了光明精灵的。 后面是否有离开阿门洲这里还未进行到这一部分(...)但我想应该不是,因为原文中同时有说法:对诸神最为忠顺。 
  
诺多精灵-奉芬威为王。一般情况下为黑发和深色。少数有金发诺多(T和L的金发基因就疑似来自这部分,芬威的血统)。他们大部分都随芬威来到了阿门洲,但仍有小部分留在中土。 
 
下面,最让我头疼的泰勒瑞族来了(╯‵□′)╯︵┻━┻ 
泰勒瑞族-深色银色(老实说我不知道深色是什么,同时补充辛达族只有银色,黑色为露西恩族独有) ,这部分氏族兼有光明精灵和黑暗精灵(。) 
不仅如此他们还有两个王(...)埃尔威·辛国洛(埃卢·庭葛)和欧尔威。 
 不仅不仅如此他们还有三个部分(...) 
好的,让我们从头看看这个族的历史。首先,和诺多族一样,他们分为留在中州和去往阿门洲。 
在欧洛米的带领下,大部分的泰勒瑞族跟随欧洛米向着阿门洲行进,但是这帮熊孩子又玩脱了(..) 
不,我是说,有一部分泰勒瑞族在迷雾山脉迷路。我想是包括并不限于被兰威所带走的那部分精灵(即南多精灵)  
以及有一部分泰勒瑞族他们流连在中州的海边或者是脱离了队伍,这部分我想指的是因为埃尔威·辛国洛而滞留的那部分精灵。即他们所自称的埃格拉斯(被遗弃的子民)。后来他们在贝烈瑞安德建立了国度,即辛达族。(地理位置如下图红圈) 




这一部分的泰勒瑞族统称于乌曼雅(Umanyar),他们渴望于去往大海的西边,但是因为种种原因最终没有去往。而另一部分最初决定留在中州的被称为阿瓦瑞 ,他们是黑暗精灵的组成。 

 
而最终来到阿门洲的泰勒瑞精灵热爱海洋和歌唱,他们和被欧西说服留在海港的那部分精灵也被称为海洋精灵。 
黑暗精灵中包括有灰精灵(天呐,这简直是我反复理解才得出的结论) 
 
 
精灵的种族分布到此介绍完毕,下面让我们来进入精灵们的,家,族,史。 
梵雅族实际上跟大多数精灵没有关系,所以我们跳过。重点是诺多族和泰勒瑞族的王族。 
诺多族的王者芬威,共有两妻。[他第一任妻子是迷瑞尔 [Míriel],因生育费诺耗尽身体能量而逝世,他第二任妻子是[ 茵迪丝]Indis,她是凡雅族人,她为芬威生下两名儿子: 芬国昐[Fingolfin]和 费纳芬[Finarfin],及两名女儿:芬迪丝[Findis]和伊迷[Irimë]。] (引如百度加以[]标注,下不再提) 
他的长子费诺是精灵宝钻和真知之石的打造者,也是引发精灵离开阿门洲的原因,这里按下不表。 

[费诺成年不久便娶了诺多金属匠玛哈坦之女诺丹妮尔,他们共有七个儿子:

高大的梅斯罗斯(-587年,丧命于地心烈焰)

歌者梅格洛尔(-?年,徘徊在大海,直至被人遗忘)

英俊的凯勒巩(-506年,死于第二次亲族残杀)

黝黑的卡兰希尔(-506年,死于第二次亲族残杀)

巧手的库路芬(-506年,死于第二次亲族残杀)

双胞胎安罗德(-1497年,死于罗斯加焚船事件)和安瑞斯(-538年,死于第三次亲族残杀)]
  [芬国昐有四位子女:芬巩、特刚、雅瑞希尔和亚冈。]
[费纳芬,诺多族第一任最高君王芬威之五子,澳阔隆迪之王欧威之女天鹅公主伊珥雯是他妻子,伊珥雯为费纳芬生下四名子女:芬罗德·费拉刚、安格罗德、艾格诺尔凯兰崔尔。  ]
这样看起来其实很费劲,所以我们从大家所熟知的几个人物开始着手,而大部分的人物关系不必详究。
Galadriel(凯兰崔尔/盖拉德丽尔)即费纳芬之子,简单的说,她是芬威(诺多之王)的孙女。而且是他最小的儿子中最小的女儿,相当于幺孙女这样一个身份。同时,她曾经服饰过瓦尔坦夫人,这使得她的身份在中州其实是相当高贵,甚至是最高贵的一位。
 

Elrond(译名在《精灵宝钻》的里为埃尔隆德,在《魔戒》为爱隆) 
领主大人的身份比较繁琐。众所周知,领主是半精灵。他的精灵血统主要是来自于辛达族的辛国(即灰精灵之王埃卢·庭葛 ) 
所以我实在不知道领主大人是诺多族这个设定哪来的:)  
他的血统非常繁复,我们从他父族和母族的血脉分析。首先丢一张比较直观的图上来 


 
 看到那个芬国盼了吗!我们就是要从他说起! 
他是芬威之子,而特刚是他的次子,他是冈多林之王。他的女儿 伊缀尔·凯勒布琳朵和图尔结合,而图尔是人类。他们的结合诞下了埃雅仁迪尔,爱隆的父亲。(从这里可以直观的感受到他和G奶辈分的差别,按照辈分来说爱隆确实得喊G奶奶奶,而且是同一氏族的) 
但是爱隆母氏的历史可以说更为光辉,他的母亲是埃尔汶,她是迪奥(Dior)之女,迪奥是露西恩(Luthien)之子,而露西恩是辛国和美丽安的女儿。关于美丽安的记录可以去翻阅精灵宝钻,总而言之她是神之一,这一支血脉可以说是独一无二的。 
这里也可以解释爱隆为什么会是黑发,因为露西恩一族继承了美丽安的血统。 
而爱隆有一名兄弟,主神在第一纪元时强迫他们选择,而爱隆选择了归属埃尔达精灵(是光明精灵并不是诺多精灵,所以还是不明白怎么会扯成诺多)  
 ———————————————————————————————————————— 
下面是家族史!!!激动!!!可算写到自己家的事了[你走 
我们从爷爷说起_(:з」∠)_
 欧瑞费尔是多瑞亚斯(Doriath)的一位 辛达族(Sindarin) 精灵。  
这里可以看出,瑟兰迪尔的血统其实并没有那么高贵。仅仅是属于辛达族的一员,但是氏族的荣光往往来源于这个氏族本身的成员。 
在愤怒之战(War of Wrath)结束后,欧瑞费尔和许多精灵也没有离开中土大陆,他和家人一起越过伊瑞德隆(Ered Luin)。他最终定居在巨绿森(Greenwood the Great),南多族的一些后裔都居住在巨绿森,他们推举欧瑞费尔为首领,以阿蒙兰斯(Amon Lanc)为都城。 
这里就涉及到密林成员的组成部分,由辛达精灵和南多精灵共同组成。所以其他地方的人觉得密林是乡下精好像也的确... 
但是你们还是没Adar帅. 
而T的金发基因,我们认为是来自他的母亲,而因为梵雅族的避世不出,我们假定这部分血统是来自 菲纳芬或芬戈尔芬家族(网上流传较广的说法)(我采取的是邓版的翻译,即费纳芬和芬国盼) 
至于小莱母亲的部分基本可以略过.(别 
所以其实小莱体内有所有精灵血统可以代表中州这种说法也差不多是可以否定的啦,基本上是没有梵雅血统的。但是泰勒瑞和诺多两族的结合也是没跑的啦,因为T的发色在原文中有明确表述为金发。 
(o゜▽゜)o☆如有错误,欢迎指正。  


评论
热度(78)
  1. 梧桐树吹沙沙地归墟。 转载了此文字
  2. 清晨雨露归墟。 转载了此文字
  3. celebisil吃猫的阿鱼 转载了此文字